Метабисульфит натрия — химическое вещество в виде порошка или мелких кристаллов белого или желтоватого цвета, имеет характерный запах серы, часто используется во многих сферах пищевой промышленности как консервант и антиоксидант. Химическое соединение помогает предотвратить быстрое окисление продуктов, продлить их срок хранения. Также стоит учитывать, что метабисульфит натрия не стабилен, в воде вещество образует серную кислоту, растворяется в глицерине и этаноле, плавится при температуре 150°С.
Применение
Мелкодисперсный порошок широко применяется в различных сферах пищевой промышленности:
- в виноделии — вещество используется для стабилизации вина;
- в мясной промышленности — метабисульфит натрия добавляют в колбасные и мясные продукты, чтобы сохранить их свежесть и замедлить размножение микробной флоры;
- в кондитерских изделиях, зефирах, мармеладах — используют как консервант, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара и продлить срок хранения;
- при хранении фруктов и овощей — помогает сохранить яркий цвет и плотную текстуру продуктов, предотвращает их потемнение;
- в безалкогольных напитках — применяют для сохранения вкусовых качеств и предотвращения развития бактерий.
В других сферах
- Текстильная и бумажная промышленность — вещество применяется как хороший отбеливающий реагент;
- фармацевтика — в виде антиоксидантов или консервантов для некоторых лекарственных препаратов;
- медицина — для стерилизации медицинского оборудования;
- парфюмерно-косметической промышленность — порошок востребован при производстве дезодорантов, кремов, масок, шампуней;
- нефтегазовая промышленность — помогает минимизировать воздействие процессов коррозии;
- водоподготовка — реагент вводится в очистные фильтры.
Преимущества использования метабисульфита натрия в пищевой промышленности
- Поддержание яркости и структуры — вещество препятствует потемнению, сохраняет аппетитный внешний вид, свежесть фруктов и овощей.
- Замедление развития микроорганизмов — благодаря своим свойствам консервант помогает снизить вероятность порчи продуктов, особенно в винодельческих и мясных изделиях.
- Увеличение срока годности — так как процесс окисления замедляется, продукты дольше сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.
- Экономическая выгода — благодаря продлению сроков годности производители могут снизить потери от порчи продуктов питания и повысить экономическую эффективность производства.
Меры предосторожности
Пиросульфит натрия — это вещество, относящееся к третьей категории опасности, однако мелкодисперсная пыль при попадании на слизистые может вызвать серьезные ожоги, поэтому при работе с порошком следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Если же вещество всё же попало в глаза, то их необходимо немедленно промыть водой. Проглатывание большого количества порошка может вызвать отравление, проблемы с ЖКТ. В результате химической реакции в желудке высвобождается сернистый газ, который может вызвать приступ астмы или аллергию.
Метабисульфит натрия упаковывают в плотные мешки, которые пропитаны водостойкой битумной смесью, внутри находится пластиковый, герметично запаянный пакет. Возможна также расфасовка, транспортировка и хранение в канистрах или пластиковых контейнерах. На таре должны быть нанесены знаки, указывающие на то, что реактив боится влаги. Хранить метабисульфит натрия следует на сухих складах.
Подводя итоги
Хотя некоторые потребители выражают опасения по поводу безопасности для здоровья метабисульфита натрия, целый ряд исследований подтверждают, что при соблюдении рекомендуемых дозировок, пищевая добавка Е223 считается безопасной для здоровья. Химическое вещество помогает сохранять продолжительное время продукты свежими, замедляет их порчу. После попадания в организм соединение быстро выводится, не накапливается, но стоит помнить, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость метабисульфита натрия.