Опытный поставщик промышленной химии
Адрес:
г. Иркутск, ул. Румянцева, 7
Главная \ Статьи \ Применение нитрита натрия в мясной промышленности

Применение нитрита натрия в мясной промышленности

Часто, изучая состав колбасы или сосисок, в списке используемых ингредиентов можно обнаружить консервант нитрит натрия. Разберёмся, для чего кристаллический порошок добавляют в мясную продукцию, сколько можно съесть колбасы, чтобы не навредить здоровью.

Особенности и применение нитрита натрия

Светло-желтый кристаллический порошок хорошо растворяется в воде. Вещество часто применяют в строительной сфере, в медицине, но особенно востребован нитрит натрия в пищевой промышленности, при производстве мясных полуфабрикатов.

Недорогая добавка помогает придать мясным изделиям привлекательный розовато-красный цвет, вещество активно вступает в реакцию с белками, стабилизирует окраску и не позволяет ей меняться при нагревании. Также нитрит натрия усиливает приятный запах выпускаемой продукции, подавляет развитие бактерий сальмонеллы, стафилококка, которые могут вызвать опасные кишечные заболевания, предотвращает появление вредных токсинов, приводящих к ботулизму.

sodium-nitrite

Именно смесь поваренной соли с NaNO2 чаще всего используют в пищевой промышленности. Присутствие добавки можно определить по красивому розовато-красному оттенку сосисок и колбасы, без Е-250 они имеют сероватый цвет, срок годности – на много меньше. На упаковке должны присутствовать сведения об отсутствии или наличии нитрита натрия. Вещество разрешено для использования во многих государствах, включая РФ, причём в нашей стране допустимый процент содержания натрия азотистокислого в продуктах на порядок ниже, чем в Америке и странах Евросоюза.

Не стоит думать, что нитрит натрия стали использовать в мясной промышленности только в последние годы. Добавка применяется уже с 60-х годов прошлого столетия. Еще тогда были прописаны допустимые нормативы использования нитрита натрия, а ранее при солении мяса применялось такое небезопасное вещество как селитра. Согласно технологическим нормам, в мясной продукции вещество NaNO2 должно присутствовать в соотношении не более 50 мг на 1 кг готового продукта. При соблюдении данного регламента получается, что взрослый человек без опасения за свое здоровье может съесть около 100 г сосисок в день. В консервах, предназначенных для детского питания, применение добавки категорически запрещено. Производители колбасных изделий стараются не использовать нитритную соль в максимально разрешенном количестве, с конкретной информацией можно ознакомиться на упаковке.

Надо ли опасаться переработанной мясной продукции с добавкой Е 250?

Несмотря на то, что нитрит натрия приносит несомненную пользу для человека, защищает от кишечных инфекций, он оказывает и негативное действие, способствует образованию опасных канцерогенов - нитрозаминов. Уменьшить их негативное действие можно с помощью витаминов С и Е.

Учёные пока не могут дать однозначного ответа. Есть опасения, что добавка в больших количествах увеличивает риски образования злокачественных опухолей, вероятно, после проведения детальных исследований, специалисты смогут дать точный ответ. Если проанализировать медицинские рекомендации относительно питания, действующие в разных государствах, то запретов на добавление в мясную продукцию консерванта Е-250 – нет. В некоторых странах существуют допустимые пороги, так, например, в Бельгии советуют ограничить употребление переработанного мяса за неделю до 30 г, во Франции – до 150 г.

Нитритная соль является разрешенным консервантом, вещество помогает не допустить кишечных инфекций и ботулизма, но всё же, основываясь на принципах здорового питания, лучше ограничить употребление «обработанного мяса», не включать колбасу и мясные полуфабрикаты в ежедневный рацион.

Технологи, работающие в пищевой промышленности, постоянно трудятся над поиском натуральных, безопасных красителей, чтобы заменить ими нитрит натрия, однако, в ближайшее время, они вряд ли смогут отказаться от его использования. Важно применять правильно NaNO2, соблюдать допустимые нормы.