Опытный поставщик промышленной химии
Адрес:
г. Иркутск, ул. Румянцева, 7
Главная \ Статьи \ Соляная кислота

Соляная кислота

Под соляной или хлороводородной кислотой (формула вещества - HCl) понимают симбиоз водорода и хлора, растворенные в определенной пропорции в воде. Это сильного воздействия неорганическая кислота. За счет своих химическим параметров ее широко задействуют в разных сегментах промышленности, научно-аналитической химии и ряде других сфер деятельности человека.

Соляная кислота: физические свойства

hydrochloric-acid Жидкость без какого-либо цвета, с хорошо выраженным резким запахом. Хлороводородный раствор в воде возможен к изготовлению в различных концентрациях (при температуре окружающей среды 20°C содержание HCl в составе пребывает в объеме свыше 42%; кроме того, растворение в воде хлороводорода способстует сильному экзотермическому процессу). В водном виде хлороводород ионизируется стопроцентно, при нормальных условиях способен выделяться из подготовленного состава, пребывая в газообразном состоянии. При этом само вещество испускает дым, в виду того, что выделяющийся вне хлороводород образует с водяными парами, имеющимися в атмосфере, соляносодержащий туман.

Большинство физических свойств (плотность, температуры кипения, кристаллизации, теплоемкость) зависят от концентрации хлороводорода в представленном растворе.

Соляная кислота: химические свойства

Соединение обладает повышенной химической активностью: кислота растворяет достаточно легко все металлы, характеризующиеся отрицательным электродным потенциалом (стоящие до водорода в ряду активности), выделяя водород, при этом в ходе реакции образуются хлориды данных металлов. Помимо этого, кислота способна образовывать хлориды, продуцируя свободные кислоты из солей порядком более слабых кислот, а именно: фосфатов, боратов, силикатов, карбонатов и др. При контакте кислоты с сильными окислителями происходит выделение газообразного хлора.

Хлороводород в газообразном состоянии проявляет аналогичные химические св-ва, но лишь при наличии атмосферной или иной влаги. Сухой хлороводород отличается весьма низкой химактивностью. За редким исключением хлориды (соли соляной кислоты) хорошо растворимы в воде.

Историческая справка

solyanaya-kislotaHC Когда, каким образом, кто получил впервые соляную кислоту, достоверно неизвестно. Наиболее ранний из задокументированных случаев обнаружения химического соединения относится к концу 15 века. В трудах алхимика В. Валентина упоминаются его опыты с поваренной солью: он получал грязную соляную кислоту путем прокаливания ее с квасцами и называл состав «кислым спиртом». После него таким же способом в конце XVI века получил «кислый спирт» А. Либавий.

Первый производственный способ получения кислоты был осуществлен в 1658 г. И. Глаубером, предложившим прокаливать соль в присутствии серной кислот, а образующиеся хлороводородные пары отлавливать водой. Результату своего способа Глаубер дал название «соляный спирт». Данный метод хоть и не дает возможность получать кислоту в больших масштабах, применяется и в лабораторных условиях XXI века. Д. Пристли в 1772 г. повторил вслед за Глаубером получение соляной кислоты и подробно раскрыл ее физические и химические свойства.

Двумя годами позднее К. Шееле, проводя череду опытов с соляной кислотой, произвел открытие реакции ее окисления до состояния хлористой кислоты, но в виду преобладавшей в ту пору теории флогистона дал название ей «дефлогистированный соляный спирт». Позже Г. Дэви обозначил реальное значение открытию предшественника, в 1790 году он получил кислоту путем взаимодействия чистых хлора и водорода, открыв для мирового сообщества ее химический состав. В последующем развитие способ получил при сделанном этим же химиком открытии получения хлора в результате электролиза раствора обычной соли.

В нашем веке соляную кислоту для проведения химических реакций образуют из хлороводорода, получаемого путем взаимодействия хлора и водорода в графитовых печах с дальнейшей адсорбцией соединения дистиллированной водой. Кроме того, получают техническую кислоту из газообразных отходов хим.производств (дегидрохлорирование, хлорирование, пиролиз хлоросодержащих соединений и пр.), но данного вида соляная кислота содержит примеси.

Использование

Соляную кислоту задействуют при получении хлоридов разных металлов, при травлении для гальванопластики металлических поверхностей, обработке металлосодержащих руд. Также ее применяют для очистки сосудов из стекла, газовых, нефтянных скважин от карбонатных примесей, осадков. Используют кислоту и при производстве активированного угля, хлорорганических составов, органичечких соединений (той же уксусной кислоты).

В виду своей повышенной активности соляная кислота зачастую используется в составе ряда бытовых моющих средств, в особенности уходовых средств для сантехники. Также кислота есть в желудочном соке млекопитающих, включая людей, что способствует ее применению в медицине (при недостаточной у человека кислотности желудочного сока).