Представляет собой органическое вещество, летучую бесцветную жидкость (или едва желтоватую) с мягким фруктовым запахом. Относится к классу сложных эфиров. Вещество получают путем нагревания бутилового спирта и кислоты уксусной с участием катализаторов.
Вещество вступает в реакции с водородом, кислотами, щелочами, гидразином, спиртами, с металлоорганическими соединениями, гидроксиламином. При взаимодействии с аммиаком образовывает амиды. В процессе нагревания разлагается с выделением бутенов (горючих и газообразных углеводородов). Продукт сильно огнеопасен. Смеси пар-воздух являются взрывоопасными.
Сфера использования бутилацетата достаточно обширна, он может использоваться:
- Как растворитель. Вещество способно растворять жиры, различные виды смол, (в т.ч. глифталевые), винилполимеры, масла, эфиры целлюлозы, хлоркаучуки и др. Поэтому востребовано при лакокрасочных, клеевых, отделочных работах, в качестве обезжиривателя при работах с мелкой электроникой.
- Как дубильное вещество в кожевенном производстве. Задействуется в комбинации со спиртом при изготовлении продукции из натуральной и искусственной кожи. Здесь оно необходимо при дублении материала и в роли растворителя.
- В фармацевтической промышленности. Выступает вспомогательным компонентом при изготовлении некоторых медпрепаратов, применяется как реагент, среда для реакций.
- В пищевой промышленности. То, что бутилацетат обладает невысокой токсичностью, позволяет применять его как экстрагирующее средство (вытяжку) для извлечения из водных растворов активных компонентов органического происхождения (в частности, вытяжка кофеина из кофе).
- Как ароматическое вещество. Благодаря приятному фруктовому аромату бутилацетат находит место при создании парфюмерных композиций.
Хранение и транспортировка
Гарантийный период хранения вещества – 6 мес. с даты производства продукта. Хранение бутилацетата осуществляют в складских помещениях в упаковке товаропроизводителя либо в специально подготовленных емкостях из металла с соблюдением всех действующих требований хранения огнеопасных продуктов.
Вещество транспортируют согласно правилам грузоперевозок, существующих на транспорте конкретного вида.
Техника безопасности при использовании
Является летучим и легко воспламеняемым веществом. При работе с ним следует избегать открытого огня и искр, а оборудование и инструменты должны иметь взрывозащищенное исполнение. Хранить бутилацетат рекомендуется в плотно закрытой таре в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от источников огня и прямых солнечных лучей.
Контакты этого вещества с кожей и слизистыми оболочками могут вызвать раздражение. Поэтому использование личных средств защиты (перчатки, защитные очки и, при необходимости, респираторы) обязательно. Работая с бутилацетатом, следует использовать вытяжные шкафы или обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы снизить концентрацию паров в воздухе.
Кроме того, важно регулярно проводить обучение персонала по технике безопасности и действиям в чрезвычайных ситуациях. Необходимо иметь под рукой средства первой помощи и знать порядок эвакуации. При попадании бутилацетата на кожу или глаза, сразу промыть поражённое место водой и обратиться за медицинской помощью.
Если случился разлив, следует немедленно ограничить доступ к зоне происшествия и использовать абсорбенты для ликвидации разлива. Утилизация бутилацетата и загрязненных материалов должна проводиться в соответствии с местными экологическими нормами и правилами.
Заполните форму, или напишите на 19rsn@rossibneft.ru, или позвоните
8 800 350‐40‐24 (по России бесплатно).
Оперативная консультация специалиста отдела продаж. Подготовим счет и/или КП
Вносим правки и фиксируем условия сотрудничества
Отгрузим заказ с регионального склада, по заранее согласованному маршруту до места назначения.